Узбекистан
Узбекистан – страна солнца, пустынь и древних городов, стоящих на Великом Шелковом пути. В прошлом – древний регион Хорезм, государство Саманидов и империя завоевателя Тамерлана, а ныне – один из самых интересных с точки зрения познавательного туризма уголков планеты. Четверка старейших городов страны, Ташкент, Бухара, Самарканд и Хива открывает перед путешественниками ансамбли древних мечетей, мавзолеев, крепостей и дворцов. Извилистые улочки старых городов, небесно-голубые купола, возвышающиеся над мощными строениями из песчаника, аромат специй и суета восточных базаров привлекают сюда тысячи туристов из разных уголков мира.
Отдых в Узбекистане включает в себя не только прогулки по столицам древних государств. Путешественников здесь ждут музеи и театры, рестораны и чайханы, соблазняющие ароматами лагмана и плова, комфортабельные современные отели и развлекательные центры, прогулки к речным долинам, окруженным горами.
Узбекистан расположен в юго-западной части Средней Азии, в междуречье Амударьи и Сырдарьи. Государство граничит с Киргизией, Казахстаном, Туркменией, Афганистаном и Таджикистаном.
Рельеф Узбекистана – сочетание пустынных равнин и гор. Равнины, занимающие большую часть страны, на востоке и юго-востоке плавно поднимаются к хребтам Тянь-Шаня и Памира. Средняя высота гор Узбекистана – 2000-3000 метров. Наивысшая точка в пределах страны – скованная вечными льдами вершина Гиссарского хребта, достигающая 4643 метров. Горные хребты прорезают многочисленные речные каньоны. Между горами расположены долины, крупнейшая из которых, Ферганская, имеет длину около 370 км. На западе Узбекистана простираются пустынное плато Устюрт, пустыни Кызылкум и Аралкум с песчаными барханами высотой от 3 до 30 метров.
По территории Узбекистана протекает самая полноводная река Средней Азии, Амударья. Вторая водная артерия страны – Сырдарья, подпитываемая сотнями небольших рек, стекающих с Гиссарского хребта. На территории государства, лишенного выхода к морю, имеется несколько крупных озер. В их числе – пересыхающее Аральское море и искусственно образованное озеро Айдаркуль. Популярным местом отдыха является Чарвакское водохранилище, окруженное горами.
Растительный мир Узбекистана очень разнообразен. В предгорьях Чаткальского хребта можно увидеть виноградники и маковые поля, склоны Гиссарского хребта покрыты арчой и альпийским низкотравьем. В пустынях весной цветут дикие тюльпаны, в песках растет песчаная осока, встречается белый и черный саксаул.
Виды туризма. В Узбекистане в равной степени развито несколько туристических направлений. Древние города Самарканд, Бухара и Хива, исторические центры которых включены в перечень объектов всемирного наследия ЮНЕСКО, колыбель древних цивилизаций – Ферганская долина и города Великого Шелкового пути привлекают в страну приверженцев познавательного туризма. По территории страны пролегают десятки многодневных экскурсионных туров. Природные особенности Узбекистана создали условия для активного отдыха – рафтинга и сплава по горным рекам, джип-туров, пешего туризма, восхождения на горные хребты. Популярными направлениями также являются оздоровительный и паломнический туризм.
Традиции и обычаи. В Узбекистане многовековые традиции до их пор сохраняются в повседневной жизни народа, затрагивая едва ли не все сферы деятельности человека. Сильное влияние на узбекскую культуру оказали арабы, принесшие ислам. Мусульманские и доисламские обычаи тесно переплелись. В основе узбекских традиций – восточное гостеприимство, почитание старших и крепкие родственные связи.
Одной из главных черт узбеков является гостеприимство. Хозяин дома лично выходит встречать гостей, здоровается за руку с мужчинами, женщин приветствуют легким поклоном. Гостей усаживают на самое почетное за столом место. Первым делом разливают чаи по пиалам. Делает это хозяин дома. Затем подают сладости и фрукты, легкие закуски и только потом основное блюдо и плов. Заканчивается трапеза чаепитием.
С раннего средневековья до наших дней сохранился особый вид городского зрелища – выступления дарбозов. Дарбозами в Узбекистане называют канатоходцев. Традиции канатоходства передаются в стране из поколения в поколение. Дарбозы не пользуются страховкой, не смотря на то, что канат натягивается на высоте от 4 до 50 м.
Главным узбекским праздником является Навруз. 21 марта, в день весеннего равноденствия во всей Средней Азии празднуют начало нового года. В этот день узбеки готовят угощения – плов, шурпу, обязательным блюдом является сумаляк – блюдо из ростков пшеницы. Угощениями принято делиться с родственниками и соседями. Празднование Навруза проходит с народными гуляниями – в городах выступают дарбозы, звучит национальная музыка, устраиваются ярмарки. В селах в Навруз проводят состязания джигитов, конные турниры.
Кухня. Кулинарные традиции Узбекистана складывались на протяжении многих веков. На состав и способ приготовления блюд оказали влияние кочевой образ жизни, персидская и таджикская культуры. Трапеза в национальном стиле включает общие для Средней Азии блюда - лагман, манты и плов, но каждое из них несколько отличается от подобных блюд, приготовленных в соседних странах.
Узбекская кухня – это блюда из мяса, овощей и крупы, пряные, жаренные и обильно приправленные зеленью. Основными ингредиентами являются баранина, говядина и конина. Для жарки применяют хлопковое масло. Главным блюдом на узбекском столе без сомнения является плов. Причем в разных регионах страны плов готовят по-разному. К слову, в Узбекистане плов принято есть руками или ложкой, но ни в коем случае не вилкой. Первые блюда по-узбекски – это шурпа или сорпа, наваристый суп из баранины и овощей, мучные и крупяные супы. К блюдам подают лепешки нон, печеные в тандыре. Еще одним неизменным атрибутом узбекской трапезы является чай, который подают в небольших пиалах. На десерт в узбекских ресторанах и чайханах предлагают лукум, шарики из ореха и кишмиша, фрукты со сладкими сиропами и медом.